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Pourquoi choisir du café en grain ?

7 Déc, 23

Pourquoi choisir du café en grain ?

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C’est une révolution en marche… Une révolution qui a pris du temps, tant la dominance des dosettes à café sur le marché hexagonal semblait forte mais le café en grain fait son grand retour auprès des consommateurs français. Et quel retour !

Ainsi, la consommation de café en grain enregistre une hausse de plus de 36% ces 12 derniers mois et de 91% ces 2 dernières années en France. Un retournement de situation attendu patiemment par les artisans de la filière et dans lequel les consommateurs ont tout à gagner.

Mais quels sont les avantages de la consommation de café en grain ?

Nombreux sont les consommateurs à être passés du café moulu aux dosettes, délaissant leur cafetière à filtre pour s’acheter une machine à capsule, poussée à grand renfort de publicité par les grands du secteur tel Nespresso avec George Clooney et Jean Dujardin. Mais les capsules individuelles en aluminium, par leur aspect ultra-polluant tendent à rebuter de plus en plus de consommateurs qui préfèrent une voie plus écologique. En conséquence le marché du café en dosettes individuelles n’a progressé que de 5,6 % sur les douze derniers mois, soit six fois moins que le café en grain.

Mais ce n’est pas uniquement une consommation plus verte qui contribue à l’insolente explosion du marché du « gros grain » mais aussi l’attrait de la qualité. En effet, l’aspect non transformé et artisanal des grains de café torréfié est gage pour les consommateurs de produit « premium et gourmand ». Ainsi, les grains de café sont le plus souvent achetés chez des torréfacteurs locaux et bénéficient d’une torréfaction dite sur-mesure, loin des torréfactions industrielles à la tonne des grands acteurs du marché.

 Et cela fait une grande différence !  La qualité des grains dénichés par les artisans peut donc s’exprimer dans toute la richesse de leur répertoire aromatique, loin des grains torréfiés de façon trop poussés par la grande distribution pour cacher leurs défauts et réaliser des économies de coûts avec des grains bons marchés. En effet, quatre multinationales agroalimentaires acquièrent plus de 70 % du café mondial dans le but de le transformer…

Le café en grain devient alors grâce à son côté produit brut et non transformé, la valeur tendance du marché de l’or noir.

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A cela s’ajoute l’argument de la fraicheur, si cher aux adeptes des cafés de spécialité. En effet, le café en grain conserve toute sa pureté gustative et organoleptique. Une fois moulu le café se dégrade rapidement, on estime qu’après sa mouture il perd 60% de ses arômes en 30mn si laissé à l’air libre. Ainsi, plus une mouture est fraîche, plus ses arômes seront puissants et complexes. Le café est donc conservé en grain jusqu’au dernier moment et moulu juste avant dégustation pour révéler toute sa complexité aromatique. Cafés du Monde s’engage dans cette optique à vous fournir le café dans des sachets spécialement conçus pour maintenir une fraicheur maximale, et ce grâce à des valves protectrices anti-oxygène et une ouverture hermétique refermable.

Depuis 2020, c’est donc 850 000 foyers qui ont adopté mis au café en grain. Les ventes de machines avec broyeurs ont donc suivi et progressé de 74% depuis le début de l’année.  Le prix de ces machines s’est d’ailleurs considérablement normalisé même si l’investissement reste conséquent au départ. Ainsi, avec des premiers prix autour de 250-300€ et des milieux de gammes à 400€, les machines avec broyeurs sont en moyenne remboursées entre 10 à 12 mois grâce au faible coût du café en grain. 500 000 machines ont été vendues sur les douze derniers mois, ce qui fait qu’un peu plus de 2 millions et demi de foyers, en sont équipés.

Parce qu’en plus de l’attrait éthique et gustatif, bon nombre de consommateurs ont le compas dans l’œil. Le café en grain est une très bonne affaire sur le terrain économique. Le prix affiché des capsules vendues en moyenne près de 43€ le kilo (voire 86€ le kilo pour les moins onéreuses de Nespresso) contre près de 30€ pour le kilo de café de spécialité en grain, fait qu’il est l’ami des portefeuilles. Acheter un café de spécialité d’une qualité exceptionnelle et qui représente moins de 2% de la production mondiale devient donc moins onéreux qu’un café transformé par des industriels sous forme de capsule.

Mais si la transition peut être dure pour certains aficionados des dosettes, Cafés du Monde  vous accompagne en vous proposant 2 gammes de dosettes éco-responsables, l’une 100% biodégradable et l’autre réutilisable en inox avec une durée de vie de 10 ans garantie. Le tout avec du café de spécialité torréfié sur-mesure et ultra-frais, pour le plaisir de vos papilles…

Promis, vous allez aimer boire la tasse ! 😉

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